健康网

如何预防过敏性鼻炎?

  • 2018-05-22 13:20:17
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 138641关注

秋风起,空气中有大量的花粉飘散,加之昼夜温差开始加大,干燥的空气夹杂粉尘刺激人们正常的呼吸,鼻腔容易受到外来刺激物的影响,过敏性鼻炎等鼻部疾病往往高发,如何有效预防和治疗过敏性鼻炎成为焦点。如何防治鼻炎,平稳度过“多事之秋”?

如何预防过敏性鼻炎?

1.避开过敏原是关键

通过过敏原检测明确自己对哪种东西过敏,然后针对性避开过敏原,而过敏原以吸入性多见。

花粉症患者,在花粉播散期应减少户外活动,尤其是早晨5点到10点,是花粉扩散高峰时间,最好不在户外久待,以免鼻子受刺激,外出回家后及时淋浴,去除身体上的过敏原,保持室内空气的湿度,或是使用空气过滤器,不要让鼻子处于不舒适的环境。

常年性鼻炎患者要改善居室环境,断养猫狗,换掉地毯、羽毛被褥,减少室内尘土,保持室内通风,经常开窗换气。夏秋交界时,昼夜温差逐渐加大,夜晚空调切勿温度过低,风速也不宜过大,风口勿对住卧床,宜在熟睡之后定时关闭,避免让鼻腔通宵都处于冷空气环境下。

2、增强体质为根本

季节气候变化明显时,如夏秋、冬春换季是过敏性鼻炎的高发时节,应注意保暖,不要频繁进出冷热悬殊的环境。还可根据自己的喜好选择相应的运动并坚持,比如慢跑、健美操、跳绳等,也可选择太极、瑜伽、八段锦等保健运动。

运动不宜太剧烈和疲劳,出汗多时应及时擦干,避免直接吹风和冷空气。适当的按摩也对过敏性有一定帮助,常用的按摩方法是:双手食指或大鱼际肌(拇指根部较丰厚的掌部肌肉)擦热, 摩擦双侧迎香穴(位于双侧鼻翼旁)至发热。

3.怡情膳食好方法

过敏性鼻炎的有个较全面的了解,然后积极乐观面对,积极配合治疗,多参加体育活动,愉悦身心,同时加强食疗。需注意若食入组过敏原检测发现有食物过敏,视过敏的严重程度采取少吃或不吃的策略。

少吃或尽量不吃寒凉冷冻食品,适时进食补益之品,如山药(怀山)、大枣、核桃、羊肉等。若疾病发作时可食用适量辛温发散之品,如姜、葱、蒜、香菜等。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集