健康网

肥胖会增加癌症的风险

  • 2018-05-14 12:46:48
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 178759关注

肥胖男性更易患结直肠癌肥胖女性更易罹患脑癌

肥胖会增加癌症的风险

据悉,此项研究发现,子宫内膜癌、食管腺癌等18种肿瘤的发病率,会随着人的变胖而升高:当BMI值每增加5个单位,这18种肿瘤的风险就会相应提高2%到48%。当他的BMI值提高5个单位时,意味着他的体重变成了85.31公斤。这也意味着他罹患食管腺癌风险提高45%、肾癌风险提高20%、肝癌风险提高18%……

研究人员还发现,肥胖和癌症之间的关系,男性与女性并不相同,肥胖男性患上结直肠癌的风险更大,而肥胖女性更易罹患脑癌和肾癌。

肥胖与癌症相关通过激素和饮食

肥胖易导致心血管疾病、糖尿病等,是因为肥胖增加了心脏负担、血液粘稠、血管堵塞、胰岛素分泌紊乱等问题。那么肥胖为何会增加患上肿瘤的风险呢?

“我们认为是肥胖导致人体内激素水平出现问题,进而造成肿瘤的发生。”浙江大学营养与食品安全研究所所长王福俤解释说,“比如BMI增加导致风险增加的子宫内膜癌,医学上认为它与雌激素水平有关系,而肥胖则容易导致女性雌激素分泌紊乱。”

在这18种恶性肿瘤中,与激素相关的还有胆囊癌、甲状腺癌、绝经后乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌等。另外,食管腺癌、肾癌、肝癌、胃癌则和饮食习惯、食物品种有着密切关系,而饮食不当同样会带来肥胖问题。

“不过肥胖与癌症之间作用的生理及病理生理机制非常复杂,目前尚不完全清楚;因此肥胖与癌症发生发展甚至预后相互关系的分子和细胞机制也是未来医学与生命科学非常重要的研究方向。”王福俤说,“接下来我们还要做的研究,是肥胖人群免费申请彩金送体验金后,这些肿瘤风险会不会相应降低。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集